Как продать готовый бизнес?

Для продажи бизнеса нужны либо связи, либо посредники, а лучше и то и другое. Можно попытаться найти покупателя через знакомых или предложить свою фирму конкурентам, которые хотят расширить свой бизнес.
В этом случае стоит позаботиться о конфиденциальности: конкурент может выведать состояние компании и все ваши «фишки», а затем отказаться от покупки. Со знакомыми тоже надо быть осторожнее — слухи о продаже повредят репутации предприятия. «Открытая продажа бизнеса может нанести большой вред. Это вызовет беспокойство персонала, поставщиков и кредиторов. Непродуманные действия могут привести к трудовым конфликтам, снижению продажной цены и даже краху бизнеса».
Иногда объявления о продаже фирмы размещают на специализированных форумах, где есть шансы найти подкованного и заинтересованного покупателя. Достаточно популярным каналом для продажи готового бизнеса являются бизнес-брокеры — посредники между продавцами и покупателями готового бизнеса.
Если вы никак не можете продать компанию самостоятельно, бизнес-брокеры — хороший вариант. Они отбирают объекты, оценивают их и сопровождают сделку купли-продажи, получая за это процент. Это большой рынок со своими лидерами.
Выбор канала и время поиска покупателя сильно зависят от профиля компании. Наибольшим спросом пользуются торговые точки (на которые приходится четверть сделок), общепит, гостиницы, салоны красоты и автомойки. Реже всего покупают бизнес за рубежом, медиа и месторождения. Так что если ваша компания работает в сложной или непопулярной отрасли, искать покупателя придется вручную.